Япония — необычная страна, красота которой складывается из яркой культуры, красивой природы, превосходной кухни. При её посещении можно заметить, что японки очень стройные и молодо выглядят. Сохранить здоровье им помогает образ жизни. Япония — страна с самой высокой продолжительностью жизни (до 100 лет). В стране редко встречается женщина, страдающая ожирением. Ниже представлены 10 причин, почему японские женщины остаются долго молодыми и стройными.
Зелёный чай
Любовь к зелёному чаю — часть японской жизни. Японцы отдают предпочтение порошковому зелёному чаю, который сушится и измельчается из самых высококачественных листьев. Готовый продукт разбавляется кипятком.
Зелёный порошок — часть такой культурной традиции, как чайная церемония. Его достоинство в отменном вкусе и пользе. Он укрепляет здоровье, так как богат на содержание антиоксидантов, замедляющих старение. Чай влияет на снижение веса, сокращает риск заболевания сердца и онкологии. Оказывает тонизирующее действие на весь организм. Предупреждает многие заболевания.
Согласно проведённому в 2006 году исследованию, регулярно употребляющие зелёный чай японцы были менее подвержены смертности, возникающей из-за разных причин.
.
Любовь к ферментированным продуктам
В рационе японцев часто встречаются ферментированные продукты (квашеная капуста, кефир, кимчи, комбуча и др). Они проходят процесс лактоферментации, при котором естественные бактерии, питаясь крахмалом и сахаром, создают молочную кислоту.
Во время заквашивания продукты сохраняют в себе питательные вещества. Создаются полезные ферменты, жирные кислоты, витамины, omega-3, а также пробиотики. В результате повышенный уровень полезных бактерий делает такую пищу более усвояемой, что помогает пищеварительной системе.
Ещё одно преимущество — вытеснение тяжёлых металлов, вредных токсинов из клеточной ткани.
Кстати, на нашем сайте facesave.ru есть полезная статья о ферментотерапии для лица.
Потребление морепродуктов
Одним из секретов японского здоровья является полезная кухня. В стране хорошо развита культура питания.
Известно, что морепродукты полезны для здоровья. Они не вызывают ожирение, воспалительные процессы и не повышают холестерин в крови.
Польза входящих в морепродукты компонентов:
- Сжигание жиров;
- Расслабление нервно системы;
- Снимают воспаление;
- Оздоровление кожи (устраняют псориаз, угревую сыпь, дерматит).
На стол рыба подаётся в разном виде: сыром, жареном, варёном или печёном.
Есть небольшими порциями
Порции для еды небольших размеров, что является частью культуры Японии. В результате исключается переедание и лишние калории.
Правила домашнего питания у японцев:
- Блюдо должно быть заполнено частично;
- Продукты должны быть всегда свежими;
- Еда должна быть подана красиво, демонстрировать свою пользу.
Прогулки
Жители Японии уделяют много времени ходьбе. Такая физическая нагрузка помогает поддерживать стройность и подтянутость. Ходьба не только снижает вес. Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, заряжает энергией и хорошим настроением. Вдобавок она стимулирует мозговую деятельность, не допускает старческое слабоумие. Во время такой физической нагрузки выделяются гормоны радости, что успокаивающе действует на нервную систему, снимает стресс.
Спортивные соревнования проходят практически ежедневно. По статистике, каждый четвёртый японец активно занимается таким видом спорта. Специалисты по восточной медицине разработали нормативы для оздоравливающей и полезной ходьбы.
Основное население Японии живёт в городах, большинство передвигается с помощью транспорта. Для поддержания крепкого здоровья, а также снижения стресса, рекомендуется ходить пешком или ездить на велосипеде, что также даёт хорошую физическую нагрузку.
Даже дети предпочитают добираться до школы пешком.
Отказ от перекусов на ходу
Для японских жителей еда — время отдыха для тела. Поэтому для них движение во время еды неприемлемо. Хоть это не запрещено, но есть во время физической активности считается проявлением невежливости. В Японии редко можно увидеть человека, перекусывающего на ходу или в общественном транспорте.
Пищу употребляют медленно и тщательно её подготавливают для пищеварительной системы, чтобы желудок вовремя дал сигнал мозгу о сытости организма. Палочки, которыми едят японцы, влияют на скорость и объём потребляемой еды.
Медленный процесс еды поможет желудку вовремя дать сигнал, когда пора остановиться. Такой темп очень полезен, в отличие от быстрого заглатывания еды, когда желудок может слишком поздно передать сигнал мозгу о своей наполненности. С этим и связано переедание и ожирение.
.
Здоровые способы приготовления еды
Японская кухня славится приготовлением полезных продуктов. Она основана на использовании свежей пищи с минимальной термообработкой. У них практически нет еды, предназначенной для длительного хранения.
В стране любят печёные, варёные, даже сырые блюда. В приготовлении используется минимальное количество масла, что сохраняет в продуктах вкус и питательные вещества.
Крайне редко в Японии приготовление во фритюре. Если жареная пища присутствует, то в очень небольшом количестве. Таким образом, сохраняется общий здоровый баланс еды.
Боевые искусства
В стране можно встретить множество видов боевых искусств, которыми с удовольствием занимается не только мужское население страны, но и женское. Они важны в физической подготовке, повышении её уровня, что благоприятно сказывается на женском здоровье.
Многие боевые искусства делают сердце выносливее и крепче, тело более гибким, а мышцы крепкими. Несомненно, всё это способствует снижению веса и замедлению возрастного старения.
Термальные ванны
Ещё одна продлевающая жизнь традиция — термальные ванны, которые очень ценятся и до сегодняшних дней. В стране насчитывается большое количество туманов. Горячий источник отличается целительными свойствами благодаря своей температуре и минеральному составу. В такой воде есть кальций, магний, кремний и ниацин. Ванны обладают бактерицидными свойствами, омолаживающим эффектом.
Они отлично восстанавливают после трудовых дней и повышают тонус всего организма. Для японских жителей горячие источники являются целой традицией. Они их принимают целыми семьями.
Регулярные посещения таких источников оздоравливающее сказываются на коже, насыщая её полезными минералами. Растущее гидростатическое давление стимулирует циркуляцию крови, насыщение тела кислородом, что очень полезно для сердца и остальных органов.
Термальная процедура расслабляет, улучшает сон, делает кожу здоровее и моложе. Регулярный поход в термальные ванны (минимум 2 раза в месяц) основная причина, позволяющая японским женщинам выглядеть моложе своих лет.
Про необычное тепловое омоложение читайте на facesave.ru в статье о чудодейственном огненном массаже Хо-ляо.
Здоровые десерты
Японские сладости имеют явное отличие от европейских десертов. Для нашего восприятия они непривычны. Десерты не относятся к традиционной японской кухне. Женская часть страны ест сладости редко. Это ещё один из секретов их стройности.
После основных блюд жители страны едят свежие фрукты, так как сахар вызывает ожирение.
Японские десерты содержат небольшое количество сахар, муки и других калорийных ингредиентов. Основу составляют полезные продукты (гречневая мука, фрукты, сладкий картофель). Если они едят калорийные сладости, то очень маленькими порциями.
Источник: facesave.ru