Гражданам России виза не нужна для поездок в Израиль сроком до 90 дней c целью туризма, посещения родственников, транзита, краткосрочных деловых поездок, не связанных с извлечением прибыли на территории страны.
Сроки действия визы 90 дней в течение периода в 180 дней.
Въезд осуществляется на основании загранпаспорта сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда в страну. Также необходимо иметь при себе и предъявить по запросу следующие документы:
1) Полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом на весь срок поездки;
2) Обратный билет:
3) Подтверждение брони отеля (оригинал, факс либо распечатка из Интернета) или ваучер турфирмы (если цель поездки – туризм);
4) Для посещения израильских родственников, друзей или организаций – приглашение (оригинал, факс либо распечатка письма, присланного по электронной почте);
5) Документы, подтверждающие платежеспособность (выписки с банковского счета, наличные деньги, дорожные чеки).
Виза требуется обладателям дипломатических и служебных паспортов. Соглашение между Москвой и Тель-Авивом распространяется только на обычных граждан с красными паспортами, владельцев общегражданских загранпаспортов.
Паломники приравниваются к обычным туристам, им виза не нужна. Оформлять визу по-прежнему потребуется представителям религиозных конфессий, которые направляются на службу по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле. Люди, которые едут лечиться, также относятся к туристической категории, а если на это потребуется более 90 дней, можно продлить срок пребывания в МВД Израиля.
Таможенные правила
Ввоз и вывоз валюты неограничен в любых количествах. Пошлиной не облагается ввоз 1л. спиртных напитков, до 250 мл. духов, 250 штук сигарет или 250 гр. табака и подарков на сумму не более 200 $.
В страну запрещен ввоз наркотиков, боеприпасов, оружия, растений и животных без специального разрешения. Предметы старины, видеотехника, компьютеры и другие носители информации обязательно декларируются и пропускаются только под залог.
Антиквариат, относящийся к периоду до 1700 года, можно вывозить из страны только на основании письменного разрешения директора Управления древностей. При этом продажная цена облагается дополнительным 10% налогом на экспорт