Национальная кухня Черногории
Местная кухня делится на три "школы": сугубо местную, рыбную и итальянскую. Порции огромные. Несмотря на близость Адриатического моря, рыба в Черногории достаточно дорогая. Местная кухня – "сказка" из свинины или говядины.
На кухню Черногории большое влияние оказали «съестные» традиции соседних государств.
В кухне очень популярно использование разнообразных сыров: местная брынза (из овечьего и коровьего молока), сенички, златибор, качкавали, липский, качамак.
Овощи играют особое значение. Их подают всегда и везде, и в качестве самостоятельного блюда, и «вприкуску». Наибольшую известность среди туристов получили фаршированный перец, голубцы «сарма», фаршированные мясом «мусака» баклажаны и помидоры.
Обычаи черногорской кухни строятся на особом способе приготовления пищи - под сачем, т.е. под огромной металлической крышкой по форме как неглубокий колокол. На такую крышку ложатся горячие угли и зола. Кроме того, основой для многих мясных блюд является каймак – молочный продукт, придающий мясу нежность.
Цыпленка в Черногории готовят крайне необычно, отчего его вкус становится совершенно неординарным. Сначала цыпленка солят, после чего кладут в козлёнка или барашка, который впоследствии готовится на вертеле.
Кроме цыпленка, достаточно своеобразно готовят мясо в рубце. Для этого берут свиной рубец, в него помещают мясо и доливают водой. После этого рубец крепко связывают и покрывают раскалёнными углями и золой либо вешают над очагом и варят над огнём.
Среди рыбных блюд стоит попробовать форель, фаршированную черносливом, уху «рибля чорба», рыба по-охридски в горшочке, далматский гуляш, приготовленный из разных видов рыб, плов с морепродуктами, карп «япраке» или «попеке», запечённый в сливках.
В большой мере кухня страны различается в зависимости от местности.
Особенность кухни горных и центральных районов Черногории – простые, но очень вкусные блюда, основанные на мясе, специях и овощах. Из традиционных местных блюд стоит попробовать вешалица(отбивные со специями в виде начинки), печенье (жареное мясо на вертеле), чевапчичи (колбаски из рубленого мяса), ражньичи (маленькие шашлычки из телятины и свинины).
На побережье готовят преимущественно рыбные блюда: «На граделы» (готовят на жаровне или мангале, поливая эссенцией ароматических трав с розмарином, подается с подливой из петрушки, чеснока и оливкового масла), «Лешо» (отваривают рыбу в бульоне со специями, винным уксусом и оливковым маслом, подают с блитвой - разновидностью шпината), «Бродет» (из разных сортов рыбы, подают палентой - блюдо из кукурузной муки).
Основное национальное блюдо Скадарского озера - карп и мелкая вяленая уклейка. Из рыбы там готовят: жареный карп с черносливом, айвой и яблоками, карп, запеченный с луком, копченый карп, угорь на шампурах или с рисом, салат из вяленых уклеек.
Село Негуши около Цетинье знаменито следующими деликатесами: вяленое баранье мясо «кастрадина», копченое свиное мясо «пршут» и различные колбаски. Известность они получили за счет того, что готовятся на специальных дровах с особым приятным ароматом.
Из десертов известны: гибаница (пирог с творогом), слоёный пирог с мясом «бурек» или сыром, запечённые в сыре сливы «штрукли» и орехи, ореховые палочки и множество разновидностей печенья.
Черногория славится своим чёрным кофе, который пьют все, от мала до велика в огромных количествах. Порции в кафе и ресторанах просто огромные, поэтому смело можно брать одну порцию даже на семью.
Кроме того, еще пьют чай на травах, муссы и соки.
Из алкогольных напитков традиционными являются виноградная водка – ракия «Крунак», сливовая и абрикосовая ракия, виноградный самогон «Лозовач», красное вино «Вранац» (во всех своих десятках разновидностях), белое «Крстач», вина «Шардоне» и «Совиньон», неплохое также местное пиво «Никшичко», изготовленное горького ароматного хмеля, ячменя и воды из горных источников.
|